Все о кето диете и интервальном голодании

Logo lifeketo

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Как решить проблемы с желудочно-кишечным трактом

Болезни кишечника зачастую связаны с микрофлорой, ведь количество бактерий в кишечнике может изменяться. В том случае, если «хороших» бактерий слишком мало, а «плохих», наоборот, слишком много, некоторые специалисты рекомендуют «кормить» эти бактерии. При этом они советуют есть побольше клетчатки, в частности, зерновые продукты и, особенно, цельнозерновые, так как они содержат много клетчатки. Ведь, как известно, клетчатка — враг микробов.

Однако, в цельных зернах всего 7% клетчатки, а это не так уж и много. Но зато в них есть масса других веществ. В их числе, например, крахмал и фитиновая кислота. Фитиновая кислота, которая препятствует усвоению организмом таких минералов, как железо, цинк, кальций и магний. Она связывает эти минералы. Получается, что утверждение, что цельнозерновые продукты богаты нутриентами не вполне корректно, так как фитиновая кислота блокирует усвоение этих нутриентов. В переработанном же зерне нутриентов практически не остается. Именно по этой причине, его обогащают после переработки, добавляя синтетические витамины, и утверждают, что эти продукты богаты нутриентами.

Глютен в зерновых продуктах

Помимо этого, в зерне присутствует белок глютен, который является широко распространенным аллергеном и способен нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) изнутри, создав массу проблем. При этом даже если у организма нет аллергии на глютен, у него может быть высокая чувствительность к нему, что тоже является большой проблемой. Имея в виду всё вышесказанное, вполне можно утверждать, что зерновые продукты —  это едва ли не самая вредная пища для кишечника.

И ещё один аспект. Считается, что нужно достаточно клетчатки, чтобы исключить запоры. Многие уверены в том, что запоры — это просто нехватка клетчатки, и что если есть достаточное количество клетчатки, то и со стулом все будет в порядке. Следует принимать во внимание, что существует много разных видов клетчатки.

Зелень, как источник клетчатки

Зелень, как источник клетчатки

Клетчатка есть не только в зерновых, но и, например, в зелени. В зелени достаточно клетчатки и в ней нет глютена и очень мало фитиновой кислоты. Однако в таких растениях как шпинат присутствуют оксалаты – органические соединения щавелевой кислоты. Фитиновая же кислота присутствует в салате. В зелени также много нутриентов – калий, магний, фолиевая кислота. Получается, что как источник клетчатки зелень намного лучше зерновых продуктов.

В настоящее время также входит в моду так называемая функциональная клетчатка.  Например, её включают в состав десертов кетогенной диеты. Как правило, это растворимые волокна кукурузы и тапиоки, а также инулин и корень цикория. После приема такой пищи многие страдают вздутием и газами. Это связано с тем, что в кишечнике запускается процесс ферментации. Микробы пытаются переварить всю эту клетчатку и при этом выделяют много метана и других газов, которые, в свою очередь, и вызывают вздутие и боли в кишечнике.

Виды микробов в организме

Что же касается микробов, то условно их можно разделить на три основные категории. Первая – микробы, которые причиняют вред организму, их называют патогенами. Вторая — полезные микробы. Например, дружественные бактерии, так называемые, мутуалисты. У человеческого организма с ними взаимовыгодное сожительство и отношения. Бактерии приносят пользу организму, а он, в свою очередь, помогает им, предоставляя место для жизни. Такой взаимовыгодный обмен. И третья категория — нейтральные микробы, так называемые, комменсалы. Они живут в организме человека, не принося ни вреда, ни пользы. Их существование никак не беспокоит организм.

Однако, вот о чем надо помнить. В определенных условиях какая-то часть микробов в кишечнике может превратиться из хороших в плохих. Например, какое-то количество нейтральных микробов может стать патогенным. Это относится и к кишечной палочке, и к хеликобактер пилори (спиралевидной грамотрицательной бактерии) и клостридиум (грамположительной бактерии) и даже кандиды. Когда среда в кишечнике меняется эти микробы «переключаются», то есть меняют свою позицию и начинают создавать проблемы.

Что причиняет наибольший вред кишечнику

Что причиняет наибольший вред кишечнику

Причиной изменения среды в кишечнике может стать стресс. Стресс вызванный, например, антибиотиками. Даже если не принимает антибиотики осознанно, он не может знать, что пшеница или другие зерновые культуры, которые принимаются в пищу, были обработаны глифосатом.

Глифосат – это системный гербицид, используемый для борьбы с сорняками, который классифицируется как антибиотик. Компания, разработавшая этот препарат, получила еще и патент для применения его в другом качестве.

Получается, что глифосат — это антибиотик, который убивает микробы не только в почве, но и в кишечнике. Таким образом, наряду с фитиновой кислотой и глютеном в зерновых продуктах могут содержаться еще и антибиотики. Поэтому весьма сомнительным представляются советы «экспертов», которые предлагают получать большую часть калорий из зерновых. Ведь именно зерновые продукты создают множество проблем для кишечника. Конечно есть масса других продуктов и факторов, которые портят среду в желудочно-кишечном тракте. Например, лекарства, вредная пища, алкоголь и искусственные подсластители тоже могут навредить кишечнику.

Скорее всего в ближайшем будущем всем станет понятно, что функциональная клетчатка, такая как волокна кукурузы и тапиоки, на самом деле тоже изменяет среду обитания микробов. И полезные микробы, в результате этого воздействия, становятся вредными. В том, что касается проблем кишечника, необходимо отдавать себе отчет, что все микробы очень важны для организма.

Ведь они выживают лучше, чем кто бы то ни было на Земле. Микробы приспособились к самым сложным условиям — они могут жить на дне океана, в облаках и даже в вулканической лаве.

Это просто поразительно, как они приспосабливаются к различным средам. Микробы — это самая многочисленная и разнообразная форма жизни и, человеческий организм зависим от них. Без микробов люди вообще не смогли бы выжить, так как они — большая часть иммунитета, они синтезируют витамины, и они же помогают с пищеварением, а также производят вторичные соединения необходимые для здоровья организма.

Как определить, есть ли проблемы с кишечником

Итак, метод, который позволяет определить есть ли у вас какие-то проблемы с кишечником или нет. Шаг номер один — исключите всю клетчатку из вашего рациона на три дня и посмотрите, что будет, как поведет себя организм. Шаг номер два — снова верните клетчатку в рацион на три дня и сравните как вы себя чувствовали, когда исключили клетчатку и когда добавили клетчатку.

Вот так вы точно поймете есть ли у вас проблемы с кишечником. Такими проблемами могут быть воспаление в кишечнике или дисбактериоз того, или иного рода. Такой очень простой метод, и не нужно сдавать кучу анализов или ждать результаты научных исследований, не нужно подвергать себя процедуре введения эндоскопа в кишечник. Просто исключите клетчатку и оцените самочувствие. Если ваше самочувствие улучшилось, это значит, что есть проблемы. И как раз именно такая диета и подойдет вам лучше всего. Если же вы чувствуете себя лучше, когда едите клетчатку, то вероятнее всего с вашим желудочно-кишечным трактом всё в порядке — вы накормили свои микробы, и теперь они довольны. Ведь клетчатка — это их еда.

При этом надо помнить, что рекомендуется клетчатка из овощей, например, из зелени.

При этом возникает вопрос. Если убрать всю клетчатку, разве это не лишит микробы их единственной пищи, и они не погибнут от того, что им нечего есть? — Нет. Помните, что микробы могут адаптироваться практически к любым условиям и питаться любой пищей. Микробы могут выжить на поверхности металла, пластика и даже на фекалиях, или тем более на них. Ведь, когда у человека так называемый СИБР (синдром избыточного бактериального роста) полезные бактерии живут у него в тонком кишечнике. Чем они питаются? — Они едят клетчатку, но также и другие нутриенты, включая белки.

Заключение

Итак, если ваш организм плохо переваривает клетчатку, то просто не ешьте её. Одни люди чувствуют себя прекрасно, съедая большое количество овощей в течение дня, но другие чувствуют себя хуже от такого объема клетчатки, даже от одного салата. не говоря уже о зерновых. И ещё один довод в пользу овощей, едва ли не главный. Нет это — не клетчатка, это скорее нутриенты, такие, как калий, магний, витамин С, фолаты и другие. Необходимо обратить внимание, также на такой момент — есть ферментированную пищу, такую, например, как квашеная капуста или кимчи, гораздо лучше, чем клетчатку в «чистом» виде. В том случае, если вы исключали клетчатку из рациона на какое-то время, а потом хотите её вернуть, лучше будет добавить именно ферментированную клетчатку, то есть квашеную капусту, кимчи и так далее.

Измените вашу жизнь к лучшему

Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет Как поднять иммунитет самостоятельно Иммунная система — это защитный механизм нашего организма от вредных патогенов, таких как бактерии и вирусы. Он действует

Читать полностью »
Вред чипсов

Вред чипсов

Вред чипсов Почему вредны чипсы Чипсы обычно представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре и часто соленые или ароматизированные. Как и многие другие продукты

Читать полностью »
Длительное голодание

Длительное голодание

Длительное голодание Длительное лечебное голодание Длительное голодание, обычно продолжающееся от двух до трех дней и более, может вызвать в организме режим выживания. Это можно рассматривать

Читать полностью »
Витамины на кето диете

Витамины на кето диете

Витамины на кето диете Рассмотрим основные витамины на кето диете Рассмотрим вопрос о поливитаминах и элементах, имеющих решающее значение для кетогенной диеты. Довольно часто встречаются

Читать полностью »
Спорт на кето-диете

Спорт на кето-диете

Спорт на кето-диете Зачем нужен спорт на кето-диете Большинство людей задаются справедливым вопросом – нужен ли спорт на кето-диете? Однако сначала следует поговорить о похудении.

Читать полностью »
Сонливость после еды

Сонливость после еды

Сонливость после еды Как побороть сонливость после еды Сонливость после еды ощущение, когда после дневного приема пищи вас одолевает сон, вялость и даже некоторая апатия.

Читать полностью »
Симптомы нефрита

Симптомы нефрита

Симптомы нефрита Самый главный фильтр организма В действительности, данный факт вас удивит. Почки выступают в роли фильтра, который способен преобразовать кровь в мочу. Но что

Читать полностью »
Симптомы инсулинорезистентности

Симптомы инсулинорезистентности

Симптомы инсулинорезистентности Что такое инсулирезистетнтность Друзья, прежде чем говорить о симптомах инсулинорезистентности, давайте-ка вспомним о том, что же это такое – инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это

Читать полностью »
Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет Противовирусные средства, чтобы повысить иммунитет И начну я свой рассказ о некоторых отличных противовирусных средствах. Но вначале – что такое вирус? Итак,

Читать полностью »
Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин Сегодня разберем какие продукты снижают холестерин Сегодня поговорим про семь продуктов, которые способствуют снижению плохого холестерина – ЛПНП. Разберемся подробнее, что же

Читать полностью »
Профилактика рака

Профилактика рака

Профилактика рака Удивительный продукт для профилактики рака Сегодня, друзья, у нас с вами очень важная тема. Я расскажу об одном удивительном продукте, который обладает чудодейственным

Читать полностью »
Причины бессонницы

Причины бессонницы

Причины бессонницы Сегодня разберем, причины бессонницы Причины бессонницы затрагивает почти всех людей в тот или иной момент их жизни. Причины могут быть разными, включая синдром

Читать полностью »
Правила интервального голодания

Правила интервального голодания

Правила интервального голодания Подробно разберем, правила интервального голодания Обсудим подробнее правила интервального голодания. Большинство людей задаются вопросом, что разрешается пить или есть во время голодания.

Читать полностью »
Отказ от хлеба

Отказ от хлеба

Отказ от хлеба Почему отказ от хлеба может быть полезен Отказ от хлеба и других продуктов на основе зерна может быть полезен по нескольким причинам.

Читать полностью »
Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов Полезные свойства грибов: Природные альтернативы для здоровья Грибы не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Они использовались в традиционной медицине

Читать полностью »
Профилактика проблем с сердцем

Профилактика проблем с сердцем

Профилактика проблем с сердцем Профилактика проблем с сердцем: Преимущества физической активности Недавние исследования пролили свет на пользу физической активности для здоровья сердца. Согласно исследованию, в

Читать полностью »
Кетоз на кето-диете

Кетоз на кето-диете

Кетоз на кето-диете Сегодня поговорим о том, что такое кетозе на кето-диете Кетоз – это состояние сжигания жира. В состоянии кетоза организм начинает производить, так

Читать полностью »
Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет Сегодня я расскажу, как укрепить иммунитет Хотелось бы сегодня обсудить пару важных вещей. Во-первых, про самый главный разрушитель иммунной системы и, во-вторых,

Читать полностью »
Гликемический индекс

Гликемический индекс

Гликемический индекс Гликемический индекс и гликемическая нагрузка Когда вы употребляете сахар, в организме повышается глюкоза крови, резкий подъем пагубно влияет на все органы и системы нашего

Читать полностью »
Польза сауны

Польза сауны

Польза сауны Сегодня мы с вами поговорим о том, какая польза сауны. Ранее я уже рассказывал о криотерапии. Но сколько бы мы не говорили о

Читать полностью »
Как похудеть быстрее

Как похудеть быстрее

Как похудеть быстрее Как похудеть быстрее и ускорить процесс сжигания жира Сегодня поговорим про семь необычных действий, предпринимая которые вы сможете ответить на вопрос, как

Читать полностью »

Полезное голодание

Полезное голодание Полезное голодание Сегодня я хочу поговорить с вами о пищевом поведение во время голодания. Ну вот, скажите вы, разве это совместимо – полезное

Читать полностью »
Кето-диета для начинающих

Кето-диета для начинающих

Кето-диета для начинающих Кето-диета для начинающих, основы Существует несколько причин, чтобы начать кето-диету, одна из которых – это долгосрочность. Перед началом диеты всегда следует думать

Читать полностью »
Секрет долголетия

Секрет долголетия

Секрет долголетия Рассмотрим секрет долголетия у китайцев Сегодня феномен китайского долголетия находится под пристальным вниманием ученых со всего мира. Одни специалисты изучают психологические и духовные

Читать полностью »
Идеальная тренировка

Идеальная тренировка

Идеальная тренировка Что такое идеальная тренировка Ответ зависит от особенностей и уровня подготовки вашего организма. Мы все разные и есть люди, которые просто делают 2-3

Читать полностью »
Быстрый способ похудеть

Быстрый способ похудеть

Быстрый способ похудеть Быстрый способ похудеть. Сегодня расскажем об одном из самых высокоэффективных методов. Гормон ускоряющего сжигание жира Сегодня расскажем об одном из самых высокоэффективных

Читать полностью »